익혀야 영양가 가 있는 채소

 

 

 

 

반갑습니다!!

모든 음식을 익혀 먹어야 좋은 것은 아닙니다

그러나 익혀야 영양가가 있는 체소 가 있습니다 한번 살펴보도록 하겠습니다

생식을 선호하는 사람들은 채소를 익히면 건강에 유익한 영양소와 효소가 파괴돼 먹는 의미가 없다고 말한다

물론 셀러드처럼 익히지 않은 신선한 채소를 생 으로먹는 일도 중요하다

하지만 익혔을때 오히려 영양성분이 더 풍부해지는 체소 들도 있다 열을 가하면

단단했던 세포벽이 무너지면서 영양성분이 체내에 보다 잘 흡수되기 때문이다

 

 

 

 

그중에 당근 인데요

당근은 눈 건강에 좋은 음식입니다

당근의 주황빛깔을 내는 "베타카로틴"이 바로 그주역이다

베타카로틴은 체내에서 비타민A로 전환되는데 이는 시력 향상,면역체계 강화,피부 건강 향상 등의효과를 일으킨다 당근은 생으로 먹는것 보다 익혀먹을때 체내로 흡수되는 양이 늘어나므로 조리를 해서 먹는 편이 건강상 보다 유익하다

 

 

 

 

토마토

토마토 소스,토마토 케첩,토마토 페이스트 등

토마토는 조리된 상태로 먹을 기회가 많다

하지만 하지만 이런 기회가 별로 없는 사람이라면 의도적으로

생 토마토를 익혀먹는 것이좋다

토마토는 두꺼운 세포벽을 가지고 있기 때문에 영양성분을 제공하는 데 한계가 있다

반면 열을 가하면 우리몸이 영양성분을 흡수하기 한결 수월해진다

토마토에 함유된 항산화성분인 리코펜의 체내 흡수율이 높아진다는 의미다

 

 

 

 

그리고 시금치

만화영화에서보면 뽀빠이가 시금치 캔을 들고 마시듯 들이붓는다

이는 시금치에 든 철분 때문이다 철분이 뽀빠이의 울퉁불퉁한 근육

형성에 도움을 주기 때문이다 시금치의 강점은 철분만이 아니다

비타민B의 일종인 엽산 역시 풍부하다 삶지 않은 시금치는 신선도를

잃을수록 엽산 수치가 떨어지는데 익힌상태에서는 수치가

떨어지는 걸 예방할 수 있다는것이다

 

 

이외에 아스파라거스 나 양배추도 있습니다

결과적으로 무엇을 익히는 가도 중요하지만 어떻게

익힐 것인가 하는 부분 역시 중요하다 튀기는 것 보다 당연히 찌거나 삶는 게 좋다

체소는 칼로 잘라 익히는 것 보다 통째로 익히는게 맛도좋고

영양분도 좀 더 확실하게 지킬수 있는 방법입니다

 

 

 


WRITTEN BY
미수금
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